お知らせ

2014年3月14日

和牛と国産牛

和牛と国産牛の違いをご存じでしょうか?知らない方が多いのではないでしょうか?

和牛とは最も一般的な黒毛和種の他、褐毛和種、日本短角種、無角和種の4つを言います。では国産牛とは何かというと、多くはホルスタイン、つまり牛乳を搾っている白黒の牛です。

去勢した雄牛や牛乳が取れなくなったメス牛、または和牛との交配により生まれた牛ですね。

まさか国産牛として食べている牛が乳牛と知って驚いた方もいるのではないでしょうか?よく見るとモスバーガーで売りにしている国産牛バーガーのポスターのイラストもなんとなくホルスタインです。

ただ、ホルスタインは肉牛としてもおいしいので問題はありませんが、国産牛を食べている時に北海道の大自然で乳搾りをしているホルスタインを想像するようになってしまった方は御免なさい。

一覧へ戻る

アーカイブ