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院長ブログ

2012年11月7日

そばの香り

長野県と言えばそばが有名ですよね。都会でも 信州そば なんて、のれんに掲げたそば屋をよく見ます。 安曇野に越して来て、これだけのそば屋があるのにびっくりしたものです。 私はかき揚げがのったあたたかい天ぷらそばに七味をたっぷりかけてたべるのが好きです。 それと夏なら、天かすとネギと大根おろしにわさびを添えたぶっかけそばをよくたべますね。ところで私、恥ずかしながら今だに『そばの香り』というものがわからないんです。 よく新そばはいい香りだ、なんていいますけど、わからないんですねー。 鼻が悪いせいでしょうか? せっかくそばの本場に住んでるわけですから そば通ー なんて言われるようになりたいものです。

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