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院長ブログ

2017年11月17日

低温調理法

ステーキって結構焼くの難しくないですか、ステーキの焼き方を調べてみると、両面を強火であぶって、肉汁が出ないようにして、その後はフライパンごとぬれた雑巾の上に置いて冷やし、蓋をして弱火でじっくり、なんて書いてあったりするんですけど、自分で焼いたステーキが美味しいと思った事があまりないんですよね。そんなある日。ユーチューブで、ニート暮らしをしているphaさんという人のドキュメントを見ていました。その中で、安い肉を美味しく食べる低温調理法で肉パーティーをしているなんて事を言っていました。作り方は詳しく言ってなかったのですが、どうやらジプロックに肉を入れて、60度のお湯に数時間浸しておくみたい。 そこでネットで低温調理法 ステーキと検索し、調べて実践してみました。やり方は、まず3センチくらいの厚い赤身の肉に無料でもらえる牛脂とニンニクをスライスしてのっけて塩こしょうをかけ、ジプロックに入れて真空にします。そして60度弱のお湯に2時間半から3時間浸して、その後、強火で両面を軽く焼きます。 そうすると中はしっかり殺菌されたレアに仕上がったステーキが完成です。ステーキソースは醤油をたらりで十分。安い肉と思えない美味しいステーキができました。 時間ある方は是非やってみて下さい。

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